Shin Mina

Shin Min-a at LG Cinema 3D World Festival (3)(cropped).jpg
Koreanische Schreibweise
Hangeul신민아
Hanja新慜娥
Revidierte
Romanisierung
Sin Min-a
McCune-
Reischauer
Sin Mina
Siehe auch: Koreanischer Name

Shin Mina (* 5. April 1984 in Seongnam als Yang Min-a) ist eine südkoreanische Schauspielerin.

Karriere

Als Shin Mina die Mittelschule besuchte, machte die zusammen mit Freunden Fotos während eines Schulpicknicks. Diese sendete sie an das Magazin KiKi (키키). So wurde sie von der Zeitschrift als Model ausgesucht. Später trat sie in Werbespots und Musikvideos auf. 2001 gab sie ihr Schauspieldebüt in dem Film Volcano High. Ihren Durchbruch erreichte sie mit dem Gangster-Film Bittersweet Life. Neben ihrer Schauspielkarriere sing Shin Min-a auch oftmals Lieder für Soundtracks zu Fernsehdramen, in denen sie mitspielt. Außerdem veröffentlichte sie ein eigenes Buch mit dem Titel 민아의 프렌치 다이어리 ‚Min-a’s French Diary‘.[1]

Filmografie

Filme

  • 2001: Volcano High
  • 2003: Madeleine
  • 2005: A Bittersweet Life
  • 2005: Sad Movie (새드무비)
  • 2005: The Beast & the Beauty
  • 2007: Murim Yeodaesaeng (무림여대생)
  • 2008: Go Go 70s
  • 2009: The Naked Kitchen (키친)
  • 2009: Jigeum, Idaeroga Joayo (지금, 이대로가 좋아요)
  • 2009: A Million (10억)
  • 2013: The X
  • 2014: Gyeongju

Fernsehserien

  • 2001: Beautiful Days
  • 2003: Punch
  • 2005: A Love to Kill (이 죽일 놈의 사랑)
  • 2007: Ma Wang (마왕)
  • 2010: My Girlfriend Is a Gumiho
  • 2012: Arang and the Magistrat
  • 2015: Oh my Venus
  • 2017: Tomorrow with You

Weblinks

Min-a Shin Commons: Shin Mina – Sammlung von Bildern

Einzelnachweise

  1. Yun Geun-yeong: 신민아 '프렌치 다이어리' 책으로. In: Newsis. 27. Februar 2009, abgerufen am 25. Juni 2012 (koreanisch).
Koreanischer NameAnmerkung: Bei diesem Artikel wird der Familienname vor den Vornamen der Person gesetzt. Dies ist die übliche Reihenfolge im Koreanischen. Shin ist hier somit der Familienname, Mina ist der Vorname.