Shawn Yue

Shawn Yue
Shawn Yue

Shawn Yue (chinesisch 余文樂 / 余文乐, Pinyin Yú Wénlè, Jyutping Jyu4 Man4lok6; * 13. November 1981, Hongkong, Volksrepublik China) ist ein chinesischer Filmschauspieler, Sänger und ehemaliges Model.

Leben

Shawn Yue wurde in Hong Kong geboren, wo er auch aufwuchs. Früh wurde er durch einen Agenten der Modelagentur Starz People entdeckt und bald mit Nicholas Tse verglichen, der ebenfalls in dieser Stadt geboren wurde. Als männliches Model arbeitete er für Firmen wie Sony, Timberland, Gillette oder die Warenhauskette oder im Werbespot für Coca-Cola.

Seine schauspielerische Karriere begann mit der chinesischen TV-Serie Y2K und deren Fortsetzung Y2K +01. Erst die Hauptrolle in der taiwanesischen Fernsehserie Tomorrow machte ihn außerhalb von Hong Kong bekannt. Ab 2002 spielte Yue in Just One Look, in der Infernal-Affairs-Trilogie und im Film Initial D mit.[1]

Diskografie

Yue ist ebenfalls als Sänger tätig und brachte folgende Alben heraus:[2][3]

  • 2002: Private Room
  • 2003: Lost And Found
  • 2004: The Survivor
  • 2005: Whether Or Not
  • 2011: Not A Star

Filmografie (Auswahl)

  • 2001: Leaving in Sorrow (Youyou chouchou de zou le)
  • 2002: Infernal Affairs (無間道, Wu Jian Dao oder Mou gaan dou)
  • 2002: The New Option
  • 2002: Just One Look (碌蔗, Yat luk che)
  • 2003: Infernal Affairs II (無間道 II, Wu Jian Dao II oder Mou gaan dou II)
  • 2003: (無間道 III, Wu Jian Dao III oder Mou gaan dou III: Jung gik mou gaan)
  • 2003: Hidden Track (尋找周杰倫, Cham chau chow git lun)
  • 2003: Feel 100% 2003 (Baak fan baak gam gaau)
  • 2003: (Gwong yat cham… Tin Hau)
  • 2003: (Hung wun chiu yun)
  • 2004: Super Model (我要做, Model)
  • 2004: Love is a Many Stupid Thing (精裝追女仔, Cheng chong chui lui chai)
  • 2004: Blood Brothers – Jiang Hu (江湖, Jiang Hu oder Gong wu)
  • 2004: In-Laws, Out-Laws (Ngoh dik da gau fu mo)
  • 2005: Dragon Squad (猛龍, Mang lung)
  • 2005: (頭文字D, Tau man ji D)
  • 2005: (Hak bak jin cheung)
  • 2006: McDull, The Alumni (春田花花同學會, Chun tian hua hua tong xue hui)
  • 2006: (Mon seung)
  • 2006: (Ngor fu)
  • 2006: (龍虎門, Lung Fu Moon)
  • 2006: Isabella (伊莎貝拉, Yi sa bui lai)
  • 2007: Distance Love
  • 2007: Trivial Matters
  • 2007: In Love with the Dead (Chung oi)
  • 2007: Shamo – The Ultimate Fighter (軍雞, Shamo oder Jun chi)
  • 2007: (男兒本色, Naam yi boon sik)
  • 2007: Undercover (Ai him yan muk)
  • 2007: (Nan cai nu mao)
  • 2008: Hong Kong Dangerous – Stadt der Gewalt (The Moss)
  • 2008: Rule No. 1 (Dai yat gaai)
  • 2008: Playboy Cops (Fa fa ying king)
  • 2009:
  • 2009: Rebellion (同門, Tung moon)
  • 2010: (全城熱戀熱辣辣, Chuen sing yit luen – yit lat lat)
  • 2010: (志明與春嬌, Chi ming yu chun giu)
  • 2010: (Huang cun gong yu)
  • 2010: (精武風雲-陳真)
  • 2010: Reign of Assassins (劍雨, Jianyu)
  • 2010: The Child’s Eye (:童眼, Tung ngaan)
  • 2010: My Best Bodyguard
  • 2010: Heroic Detective
  • 2012: The Second Woman (情谜, Qing mi)[4]
  • 2012: Love in the Buff (春嬌與志明, Chun giu yu chi ming)[5]
  • 2012: Motorway (車手, Che sau)[6]
  • 2012: Lacuna[7]

Weblinks

Shawn Yue Commons: Shawn Yue – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Biografie und Filmografie auf lovehkfilm.com, abgerufen am 17. September 2012.
  2. Diskografie auf soundh.com, abgerufen am 17. September 2012.
  3. Not All Star auf english.cri.cn, abgerufen am 17. September 2012.
  4. Filmografie auf imdb.com, abgerufen am 17. September 2012.
  5. Love in the Buff (Memento des Originals vom 17. April 2012 im Internet Archive) i Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2 auf filmbiz.asia, abgerufen am 17. September 2012.
  6. Motorway auf chinesefilms.cn, abgerufen am 17. September 2012.
  7. Lacuna auf chinesefilms.cn, abgerufen am 17. September 2012.