Zazie Beetz

Zazie Beetz

Zazie Beetz (* um 1991[1] in Berlin) ist eine deutsch-amerikanische Schauspielerin.

Leben

Beetz wurde in Berlin als Tochter eines deutschen Möbelschreiners und einer afroamerikanischen Sozialarbeiterin geboren.[2] Sie hat einen jüngeren Bruder. Ihre Großeltern väterlicherseits leben in Berlin-Lichtenberg.

Sie wuchs im New Yorker Stadtviertel Washington Heights und in Berlin-Charlottenburg auf. In ihrer Kindheit verbrachte sie jede Sommerferien mit ihrer Familie im Allgäu. Bis zum Jahr 2009 besuchte Beetz die auf Kunst und Schauspiel ausgerichtete , wo sie ihre ersten Erfahrungen im Theaterbereich sammelte.[3] Danach studierte sie bis zum Mai 2013 am in Saratoga Springs Französisch und Literatur.[3]

Ab dem Jahr 2013 folgten erste Auftritte in Kurzfilmen. Einem größeren Publikum wurde sie ab dem Jahr 2016 durch ihre Hauptrolle in der Fernsehserie Atlanta bekannt. Im gleichen Jahr trat sie in zwei Folgen der Netflix-Serie Easy auf. Anfang März 2017 wurde bekannt, dass Beetz für die Rolle der Superheldin Domino in Deadpool 2 gecastet wurde.[4]

Beetz lebt in New York City.[2] Sie spricht fließend Deutsch, Französisch und Englisch.

Filmografie (Auswahl)

  • 2013: The Crocotta (Kurzfilm)
  • 2014: Beasts (Kurzfilm)
  • 2015: 5th & Palisade (Kurzfilm)
  • 2015: James White
  • 2015: Applesauce
  • 2016: Wolves
  • 2016: Easy (Fernsehserie, 2 Episoden)
  • seit 2016: Atlanta (Fernsehserie)
  • 2017: Finding Her
  • 2017: Geostorm
  • 2017: Sollers Point
  • 2018: Deadpool 2
  • 2018: Dead Pigs
  • 2018: Slice

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Shalayne Pulia: Atlanta’s Gorgeous Breakout Star Zazie Beetz: “For So Long I Thought I Was Ugly”. In: instyle.com vom 2. Dezember 2016
  2. a b Allyson Shiffman: Zazie Beetz Talks Donald Glover’s New TV Series ‘Atlanta’. In: nylon.com vom 6. September 2016
  3. a b Zazie Beetz Resume. In: squarespace.com, abgerufen am 14. März 2017
  4. Maane Khatchatourian: ‘Deadpool 2’ Casts ‘Atlanta’ Star Zazie Beetz as Domino. In: variety.com vom 9. März 2017